. Историческая справка
Мой сайт
Четверг, 24.07.2025, 11:10
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Историческая справка
09:34
 

Историческая справка

55 лет - это много или мало?

Когда впервые попадаешь в южную часть Полевского, город кажется каким-то несуразным, состоящим из двух длинных улиц: К. Маркса и Победы. Прелесть города - не эти длинные цен­тральные улицы, а те, что пересекают их поперёк: Чайковского, Чехова, Жилина, Кологойды, Бажова... Очень уютные, зелёные, они располагаются строго от пруда в сторону Криолитового завода, т. е. с юга на север.

Наверное, когда в пятидесятые годы XX века выбирали место для строительства новой школы, учли всё: близость красивого водоёма, центр посёлка, зелёные улочки с невысокими до­мами.

Средняя общеобразовательная школа № 8 приняла первых учеников в сентябре 1956 года, хотя официально её открыли в марте 1957 года.

С тех пор прошло 50 лет (юбилей школа №8 отпраздновала осенью 2006 года). 50 лет... Много это или мало? Относительно доходящего до нас света какой-нибудь звезды,- абсолютно не величина. Относительно жизни человека на Земле, - пожалуй, значительно. А если это юбилей здания? Но не просто здания, а места, которое для большинства из нас стало вторым до­мом, где оставили мы своё детство и вступили в пору зрелой юности? Наверное, солидная дата!

В 1957 году выпуска не было, первые десятиклассники (тогда школа была десятилетней) покинули школу в 1958г. Наверное, ученики очень любили свою новую школу: четырёхэтажную, с просторными кабинетами, высокими потолками, с большими холлами на каждом этаже (было где и побегать в перемены, и хороводы поводить). Из кабинетов существовали сначала только физический и химический, остальные комнаты были закреплены за каким-то классом, поэтому на переменах всегда был деловой хаос: туда и сюда, от классов к учительской и обратно сновали дежурные, переносящие тетради, глобусы, карты и прочую наглядность на уроки.

Спортзал (он же актовый) - на первом этаже, а на улице - небольшой стадион, который сра­зу обсадили тополями, берёзами и яблонями.

Первые выпускники школы №8 до сих пор на традиционные встречи ходят не в новое здание школы, а в старое, родное, на улице К. Маркса, где теперь учатся только дети начальной школы № 19.

А переезд в новое здание состоялся в октябре 1977 года. Торжественно, с флагами, всё с те­ми же географическими и историческими картами, глобусами и пр. перешли учителя и ученики с улицы К. Маркса на соседнюю - ул. Челюскинцев, ближе к пруду.

В светлом, просторном здании ещё пахло краской, и можно было вначале просто заблудить­ся. Школа состояла из нескольких блоков, а поскольку сразу перешли на кабинетную систему, теперь не только дежурные, но целые классы передвигались по школе в разных направлениях, разыскивая свой кабинет.

А школы № 8 и 19 остались не просто друзьями, это вообще, можно сказать, одно целое, т. к. было решено начальное звено отдать полностью школе №19.

Нынешнее здание школы №8 уже имеет приличный стаж существования - 30 лет. В южной части г. Полевского - это одна из самых больших школ, в её стенах сейчас учатся правнуки пер­вых выпускников, т. е. четвёртое поколение.

Наверное, говоря об истории школы, прежде всего нужно вспомнить о тех, кто даёт школе импульс, кто «творит» её лицо, «выправляет» её стиль - о директорах.

За полувековой срок в школе №8 сменилось 11 директоров.

Открывала здание и до середины 60-х годов директором школы была Булатова Раиса Серге­евна. Педагог по призванию, она была по тогдашним временам идеологически подкована. Рабо­тала в горкоме партии. Закончила филфак пединститута, собиралась работать учителем. Но при­шлось стать директором. Волевая, целеустремлённая, она дала школе №8 хороший старт. Раиса Сергеевна умерла осенью 2007 г. в возрасте 90 лет

В конце 60-х годов закрылась заводская восьмилетка, школа № 5, здесь оставили филиал СГМТ. И тут происходят интересные перемещения. Директором пятой школы назначается Михалец С. Д., который после Булатовой Р.С. недолго возглавлял школу №8, а директором школы №8 становится бывший директор школы №5.

Баженов Владимир Авдеевич, физик по своей преподавательской профессии. Родом из Полевского. После окончания школы шестнадцати лет ушёл добровольцем на фронт (прибавил себе год). Служил стрелком-радистом, авиационным мотористом. Демобилизовался в 1950 году. Прекрас­ный хозяйственник, глубоко порядочный человек, Владимир Авдеевич понимал, что «кадры ре­шают всё». Он горой стоял за учителей, никогда, что называется, не выносил сор из избы. Во время его руководства коллектив сплотился, а школа № 8 вышла по всем показателям в передо­вые. Его уважали ученики, он мог так поговорить с каким-нибудь озорником, что этого хватало надолго.

С 1960 до 2004 г. работала в школе №8 Возовик Валентина Васильевна. В её трудовой книжке только одна запись: «Направлена математиком в школу №8 г. Полевского». Получается, что Валентина Васильевна знает историю школы и всех её директоров, из которых особо отмеча­ет именно первых двух: Булатову Р. С. и Баженова В. А.

К сожалению, Баженов В. А. недолго работал директором, в 1970 году он умер.

На его место был назначен снова Михалец Степан Дмитриевич. Также бывший фронтовик, политработник, он говорил с мягким южным акцентом, всегда тихо, спокойно. Но если было нужно, голос его твердел, наливался силой, и целые бури проносились над головами не только нерадивых учеников, но и учителей. До сих пор вспоминают бывшие выпускники, как Степан Дмитриевич боролся за порядок в школе: ходил с линейкой по старшим классам и тщательно из­мерял ширину брючин и длину волос у юношей. Если не норма - вперёд - обрезать волосы и ушивать брюки!

В 1977 году, когда старое и новое здания разделились, Михалец С. Д. остался директором девятнадцатой, откуда его проводили на пенсию. Спустя некоторое время он умер, похоронен, как и Баженов В. А, на Полевском кладбище.

А новое здание школы №8 сначала строил, потом принимал, а после возглавил Урванцев Василий Самойлович, приехавший в Полевской из Челябинска. По профессии филолог, он боль­ше был хозяйственником. Сколько забот было с новостройкой, возведённой хоть и на красивом месте - у пруда, но на болоте! Но все начинания, инициатива Василия Самойловича дали свои результаты. Школа, построенная в 70-е годы по новейшим технологиям (кстати, как позднее вы­яснилось, это был южный типовой проект, не принёсший ничего хорошего: с каждым годом в здании становится всё холоднее), стала очень престижной и одной из лучших школ города в учё­бе, спорте, художественной самодеятельности. Сейчас школу окружает великолепный парк-сад: яблони, тополя, берёзы, сирень, лиственницы. Разбиты клумбы и цветники. На территории пре­красный летний стадион. А сколько раз асфальтировали дорожки, которые проваливались в бо­лотную почву! Сколько раз пересаживали деревья, которые не хотели приживаться! Сколько земли было привезено, сколько субботников проведено, сколько аллей заложено выпускниками и учителями, начиная с 1978года!

В 80-е годы Урванцев ВС. уезжает из Полевского. Некоторое время школа жила без дирек­тора. Исполняющей эти обязанности была назначена завуч Мухамедьярова Роза Гавриловна. Она всю жизнь отдала школе. Великолепный педагог и человек, она могла бы стать директором, но здоровье не позволило ей взвалить на себя хоть и почётную, но такую тяжёлую обязанность.

Вскоре директором стала Пичинкина Лилия Александровна, которая пришла в школу №8 молодым математиком в начале 60-х, Долгое время Лилия Александровна работала завучем. Очень требовательная, пунктуальная, иногда непредсказуемая, она жила интересами школы, за­ботами об её учениках. Пичинкина Л. А. усилила методическую работу, при ней в полном объёме заработали предметные объединения учителей, школа молодого учителя, научный клуб «Квант», возглавленный учителем физики Черновой В. Н., различные кружки. Школа была чистой, уютной, с крепкой дисциплиной.

Лилия Александровна тоже уезжает из города. Вместо себя предлагает заместителя по вос­питательной работе, литератора Малахову Валентину Викторовну. С приходом Малаховой В. В. в качестве директора в школе начинается, что называется, расцвет демократии. Все её заместите­ли - энергичные, инициативные, работоспособные. Все вместе они - коллектив единомышленни­ков. Именно в эти годы происходит воплощение множества идей и зарождение прекрасных тра­диций. При руководстве Малаховой В. В. в школе начинают регулярно проходить турслёты, инициатор и вдохновитель которых Охлупин В. Л., Дни самоуправления, Встречи трёх поколе­ний (работавших, работающих и будущих учителей из числа выпускников). Последние звонки, выпускные вечера превращаются в незабываемые праздники, вся школа становится театральной студией, спортивные достижения учащихся впечатляют! В школе создан методический кабинет, набрали силу предметные олимпиады. Именно в эти годы школа №8 стала кузницей кадров: по 9-10 выпускников поступали в университеты, пединституты, педучилища, возвращаясь потом учи­телями в Полевской или разлетаясь по всей стране.

«Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться...» - это не просто высокие и красивые слова для школы №8, это, пожалуй, её кредо.

Вообще, со времени первого выпуска по приблизительным подсчётам в сферу образования ушли более 500 выпускников школы №8. В образовательных учреждениях города в данный мо­мент работают около 100 человек. В родной школе, периодически меняясь, работают до 20 чело­век. '

В 1994 году Валентина Викторовна Малахова уходит из восьмой школы в соседнюю ново­стройку учителем русского языка и литературы. После её ухода в истории школы №8 началась не очень удачная полоса. Ничего плохого нельзя сказать о последующих руководителях: Мурашове Олеге Сергеевиче (молодом и талантливом биологе, ушедшем к сожалению, в предприниматель­ство), Логиновских Галине Ивановне (она несколько лет до директорства работала завучем), Есиной Валентине Михайловне (известном в городе математике, теперь работающей в школе №13). Все они инте­ресные личности, хорошие педагоги. Но уж слишком быстро сменяли они один другого, не успе­вая вникнуть во все возникшие проблемы школы, постепенно вольно или невольно забывая о школьных традициях. И началось то, что и должно было произойти: в условиях нестабильной экономической ситуации началась текучесть кадров. После ухода Есиной В.М. школа некоторое время существовала вообще без директора.

И надо отдать должное смелости и решительности председателя профсоюза работников об­разования г. Полевского Салий Галине Васильевне, которая и приняла на себя руководство МОУ «СОШ№8».

Наверное, семь последних лет директорства Галины Васильевны не были ни для неё, ни для коллектива простыми. Но материальная база школы укрепилась, стабилизировалась экономиче­ская обстановка. Развивая новые идеи, директор привлекает к работе специалистов. Вместе с за­вучами Андреевой Н.К. и Дробатухиной Е. В. Салий Г. В. выводит школу на научный уровень работы, учреждение приобретает статус «школы со специализированными классами: математи­ческими и эстетическими»: Большую роль в формировании этих классов сыграли Снигирёв М. И и Старкова Г. А. Скомплектованы два компьютерных класса. Наконец-то начал действовать Му­зей истории школы №8. Все эти годы директору приходится «биться» за тепло в здании: пере­крывают крышу, меняют трубы и окна, утепляют оконные блоки.

При подготовке школы к 50-летнему юбилею, Директору вместе с коллективом учителей и учеников предстоит огромная работа: очень хотелось чтобы гости, бывшие выпускни­ки в юбилейный год пришли не просто в школу, а в родной и уютный дом.

Осенью 2007 года школа №8 отмечала 30 лет со дня переезда в новое здание. А вообще-то это был повод встретиться нескольким поколениям учителей, работавшим со дня открытия шко­лы в 1956 году. Встреча так и называлась: "Птенцы гнезда восьмого".

Как понятны были всем вот эти строчки:

...Когда постигнешь, что в личной судьбе

Не все теоремы докажутся,

Старые учителя тебе

Такими родными покажутся!

Незримо поддерживают плечом

Птенцов своего племени!

Поговорить бы с ними - и есть о чём –

Да всё как-то нету времени...

«Да всё как-то нету времени...» А так хочется, чтобы находили это время бывшие ученики школы, приходили, вспоминали, давали советы, помогали. И так хочется, чтобы возродились или вновь создались прекрасные традиции школы №8, и чтобы существовала она всегда!



Чернышева Ольга Аркадьевна,
учитель школы №8.
заведующая музеем
итории школы

Просмотров: 1409 | Добавил: lonotally | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz